• В контакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Google plus
(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Работодатели оценили проекты студентов ИИТ ЧелГУ

31 Декабря 2014

Студенты Института информационных технологий Челябинского государственного университета представили свои проекты ведущим компаниям и предприятиям Челябинска – членам Наблюдательного совета ИИТ. Внимание участников мероприятия привлекли автоматизированная тележка, сервисы для интернет-магазинов и новая социальная сеть.

​Презентации прошли в рамках заседания Наблюдательного совета ИИТ, куда входят такие работодатели, как «АЗ Урал», «Челябинский металлургический комбинат», Управление федеральной почтовой связи Челябинской области – филиал ФГУП «Почта России», ФГУП «Завод «Прибор», «Челябэнергосбыт», «TELE2 Челябинск», ByndyuSoft, «Веб-студия «Артсофте», интернет-агентство Dextra, компания «Астра-СТ», компания «Малахит», ЛАНИТ-Урал, научно-производственная компания «Альфа-Интех», РОН-Телеком, «ТРИДИВИ».

Всего студенты разработали 40 проектов, но только пять из них дошли до финала и были представлены строгому жюри: сервис «Облачный интернет-магазин», система диспетчеризации тензодатчиков, автоматизированная тележка, социальный проект «PROforME», мобильная система онлайн-заказов товаров и услуг.

«Это модель проектного обучения, при которой студенты-старшекурсники создают команды из студентов младших курсов, – рассказал об особенностях такого обучения директор Института информационных технологий Андрей Мельников. – В рамках этой группы выпускник управляет своей квалификационной работой».

Идеи проектов студенты придумывают сами, но некоторые заказывают и работодатели, давая надежду на реализацию и инвестиции. Как правило, на защите проектов звучит много критики, а также дельных советов. Исполняющий обязанности директора по информационным технологиям Челябинского металлургического комбината Валерий Ильин сам когда-то окончил ЧелГУ и как никто знает, что классическое образование и промышленность – вещи вполне совместимые.

«Челябинский госуниверситет с советских времен занимается прикладной наукой, – вспоминает Валерий Ильин. – Так, физический факультет разрабатывал модели некоторых металлургических процессов. Я считаю, что готовить надо не металлургов, а людей, которые смогут что-то сделать в будущей жизни, студентов надо научить думать и понимать суть вещей, а детали рано или поздно человек уяснит. Сегодня ЧМК тесно сотрудничает с Институтом информационных технологий».

Одной из самых простых и необычных оказалась идея автоматизированной тележки для магазинов. Группа студентов, которая до этого уже собрала презентационного робота Хаскеля и игрушку Робокот, решила сделать тележку, которая бы сама двигалась, объезжала препятствия и при этом никому и ничему не вредила. Еще один проект «Облачный интернет-магазин» предлагает клиентам простой сервис интернет-магазина, который одним кликом встраивается в любой сайт. Бурное обсуждение вызвала идея социальной сети для работодателей и студентов «PROforME». Принцип взаимодействия следующий: студент обладает личным кабинетом, в котором отражаются все его оценки и текущая успеваемость, а работодатель отбирает студентов для создания кадрового резерва и последующего трудоустройства для замещения вакантных должностей. Свою заинтересованность в проекте уже выразили компании «Фортум» и РЖД, а также Челябинский и Московский государственные университеты.



Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~G6r77








Заявка на поступление

* — Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательны для заполнения