ЧелГУ принимает региональный чемпионат профмастерства для инвалидов

26 Октября 2015

Южноуральские программисты с ограниченными возможностями здоровья покажут свои способности в программировании на региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который состоится 27–28 октября в Челябинском государственном университете.

Международное движение «Абилимпикс» направлено на формирование новой эффективной системы профессиональной ориентации, мотивации, социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Челябинск вошел в число пилотных городов по проведению регионального этапа всероссийского чемпионата. Инициативу автономной некоммерческой организации по содействию в профориентации и социализации людей с инвалидностью «Абилимпикс» поддержали Правительство Челябинской области, а также Министерство социальных отношений, Министерство экономического развития и Министерство образования и науки региона. Активное участие примут региональные отделения обществ инвалидов.

ЧелГУ был выбран в качестве площадки неслучайно: здесь уже более 20 лет успешно развивается система инклюзивного образования, сейчас он является федеральной инновационной площадкой по инклюзивному образованию – единственный в регионе. В вузе ежегодно обучается более ста студентов с ограниченными возможностями здоровья. Региональный учебно-научный центр инклюзивного образования ЧелГУ реализует адаптационную систему довузовской подготовки, обучение по которой проходит с использованием специализированного оборудования, адаптивных информационных и коммуникационных технологий. Безбарьерная архитектурная среда позволяет студентам свободно перемещаться по учебному корпусу и прилегающей территории.

На высоком уровне в ЧелГУ развиты и IT-технологии: здесь функционирует первая в регионе лаборатория проектного обучения Института информационных технологий вуза – ILab, которая оснащена по последним европейским стандартам. Студенты здесь имеют возможность вести разработки в области робототехники и различных приложений для смартфонов. Специалистов в области компьютерной безопасности готовит математический факультет ЧелГУ.

Торжественное открытие чемпионата – 27 октября в 11 часов. В этот день будут работать интерактивные площадки для участников и гостей мероприятия. Так, «IT-будущее» расскажет старшеклассникам и учащимся СПО о возможностях Челябинского госуниверситета в этой сфере, а «Карьерный подиум» станет ярмаркой вакансий для лиц с инвалидностью.

28 октября на круглом столе «Взаимодействие социальных партнеров на рынке труда по обеспечению доступности профобразования и трудоустройства инвалидов Челябинской области» выступят представители главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, а чуть позже будут оглашены итоги соревнований.

Короткая ссылка на новость: https://iit.csu.ru/~S6ky2