В ЧелГУ выбрали лучшего программиста региона среди лиц с инвалидностью

28 Октября 2015

Студент Института информационных технологий ЧелГУ Леонид Никонов стал безоговорочным победителем регионального этапа Всероссийского чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который прошел в Челябинском государственном университете и объединил программистов из нескольких городов области.

​​Инициативу проведения чемпионата поддержали правительство Челябинской области, Министерство социальных отношений, Министерства экономического развития и образования и науки, а также профильные компании из IT-сферы. Активное участие приняли представители региональных отделений всероссийских общественных организаций инвалидов.

По словам председателя Челябинского регионального отделения Всероссийского общества слепых Евгения Безрукова, у ЧелГУ имеется огромный опыт в обучении и подготовке специалистов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья, а преподаватели и студенты вуза относятся к инвалидам как к равным.

«Чемпионат «Абилимпикс» – знаковое событие для Южного Урала, – приветствует участников и гостей на торжественном закрытии мероприятия министр образования и науки Александр Кузнецов. – Для нас стало привычным участие людей с инвалидностью в спортивных состязаниях, в конкурсах художественной направленности. Но до сегодняшнего дня вы не пробовали свои силы в чемпионатах профессионального мастерства среди программистов. Это стало возможным благодаря инициативе Челябинского госуниверситета – организатора этого конкурса. Надеюсь увидеть победителей в составе сборной России на чемпионате мира».

Накануне в проектной лаборатории Института информационных технологий ILab десять участников-программистов в течение четырех часов создали программное обеспечение для составления расписания занятий в образовательных учреждениях, а затем защитили его перед экспертной комиссией.

Эксперты отметили не только технические достижения конкурсантов, но и лидерский, предпринимательский и ораторский таланты ребят.

Чемпионом регионального этапа «Абилимпикса» стал студент ИИТ ЧелГУ Леонид Никонов, который дистанционно обучается по направлению «Информатика и вычислительная техника». Победитель получил право пройти практику в IT-фирме «ЛАНИТ–Урал», которая является лидером рынка системной интеграции на Южном Урале.

Стоит отметить, что некоторые из участников состязаний вышли на сцену актового зала Театрального корпуса еще и в роли артистов вместе с представителями общественных организаций инвалидов.

Партнерами конкурса выступили Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, группа компаний «Пейджерком», IT-фирмы «ЛАНИТ-Урал», «IT park», «Sitko» и «Солнечные продукты», а также компания «Интерсвязь» и магазин «Библио-глобус».

Короткая ссылка на новость: https://iit.csu.ru/~IkX4J