• В контакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Google plus
(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Молодые покорители Москвы: представители ИИТ участвуют в мероприятиях федерального масштаба

5 Июля 2015

Сушкова Ольга, студентка 2 курса ИИТ:

Для одних поздняя весна – это пора весенних праздников и шашлыков, для других - паническое предэкзаменационное время, а для студентов и преподавателей Института информационных технологий этот май прошел под эгидой Московского нашествия. Столицу Челябинские айтишники осаждали одновременно с двух сторон: первым полем битвы стал международный форум, посвященный практическим вопросам информационной безопасности, - Positive Hack Days. Второй площадкой для покорения послужило мероприятие, организованное компаниями "ООО Айкоминвест" и "Основа Телеком" в рамках программы "Университетская сеть".

На форуме по информационной безопасности присутствовала делегация от Челябинского Государственного университета: вместе с представителями математического факультета аспирант ИИТ Антон Нургатин организовал команду для участия в главных хакерских соревнованиях PHDays CTF. Участникам было предложено поиграть на виртуальной бирже за виртуальную валюту - публи. "Деньги" начислялись за выполнение различных заданий, таких как организация крушений поездов или кража PIN-кода карточки от банкомата. Однако существовал и более легальный способ заработка - найдя уязвимость в общей системе, можно было продать информацию о ней виртуальному государству за довольно приличную сумму. Победитель выбирался по принципу "самый богатый" - кто наиболее преуспел в биржевых спекуляциях, тот и выиграл. Команда челябинских хакеров заняла 2 место, сумев украсть пароли от бирж других игроков.

Немногим ранее студенты из лаборатории робототехники Института информационных технологий презентовали столичным экспертам сразу два новых проекта: автономную метеостанцию с обнаружением радиационного излучения и автономную передвижную платформу. На презентации присутствовали представители Министерства Обороны, подыскивавшие идеи, которые могли бы пригодиться российской армии. Внимание военных привлекла автономная метеостанция, и они даже изъявили готовность сотрудничать с "Основой Телеком", как с поставщиками всех необходимых деталей для изготовления подобной платформы, и лабораторией робототехники, в качестве научных консультантов.

Залялетдинова Диана, студентка 2 курса ИИТ:

Знакомство с Москвой началось с Химок, с отеля «Планерное», где этим летом (с 29 июня по 3 июля) проходила Школа Благотворительного Фонда В.Потанина, или как мы говорили «Потанинка». Целую неделю команды работали над своими проектами, чтобы получить заветный грант от Фонда. Ну а кто-то поехал как представитель лучшего реализованного проекта (социальный проект "Вместе" vk.com/chel.vmeste, projectvmeste.ru ).

Так что же происходило на протяжении всей этой недели? Такое количество событий, которого другим хватило бы на месяц или больше, но не потанинцам: они особенные, они готовы спать 2 часа в день, ходить на всевозможные тренинги, мастер-классы и, конечно же, каждую ночь петь под гитару.

Пропустим историю мастер-классов и тренингов, безусловно они все были интересны и полезны, но расскажу самые запоминающиеся моменты школы. Все началось с середины недели, когда мы отправились на водную экскурсию по Москве. На корабле нас всех ждал сюрприз. Event-группа превратилась в пиратов и захватила корабль, всем пришлось узнавать историю Москвы, чтобы выполнить задания и спасти заложников. Но не тут-то было! Даже в маленькие перерывы команды умудрялись заниматься проектами… Удивительная работоспособность, не правда ли? На следующий день мы увидели фильм «Убрать из друзей» (который на тот момент еще не вышел в прокат), а также прошло общение с режиссером этого фильма, Лео Габриадзе. Многие задавали вопросы и думали о проблемах, которые остро стоят в современном обществе.

И завершающий, последний день - день защиты проектов. С 11 утра в залах были слышны подготовленные выступления, а сконцентрированные участники до объявления результатов были неразговорчивыми. Вечером этого дня многие получили гранты на реализацию своих проектов, после чего все дружно отправились на выпускной, где выступала группа «Ногу свело». Итоговый день оказался самым ярким в эмоциональном плане, и, конечно же, хочется повторения.

Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~AqMuq








Заявка на поступление

* — Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательны для заполнения