(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Студенты ИИТ приняли участие во встрече с ректором ЧелГУ Дианой Циринг по вопросам науки и возможностям взаимодействия студактива и руководства вуза

22 Декабря 2015

Ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг ответила на вопросы студенческого актива о науке, развитии волонтерского объединения, студотрядов и условий для занятий спортом.

Встречу представителей всех вузовских объединений с первым лицом ЧелГУ открыла заместитель председателя профсоюзной организации Анна Дьячкова обсуждением важной темы не только для преподавателей, но и студентов – дальнейшей судьбы университета после отказа ЧГПУ объединиться для создания опорного вуза.​

Ректор дала разъяснения по конкурсу Министерства образования и науки РФ на создание опорных университетов и ситуации в целом, отметив, что Челябинский государственный университет будет развиваться и ориентироваться на потребности региона как при проведении научных исследований, так и при подготовке кадров независимо от того, станет он называться опорным или нет. Вузом разрабатывается программа развития, рассматриваются новые стратегические направления и возможности реализации потенциала университета.

Студентка ИИТ, командир Штаба студенческих отрядов ЧелГУ Марина Михайлова рассказала, что работа бойцов в большинстве случаев не засчитывается как университетская практика, что существенно усложняет совмещение учебной деятельности и работы в студенческих отрядах летом.

«Нарушать требования образовательных стандартов и отступать от учебных планов мы не имеем права, – комментирует Диана Александровна. – Однако если работа бойца в трудовом отряде совпадает с требованиями стандарта, то мы можем ее засчитать как практику. Например, при работе в педагогическом отряде и обучении по направлениям, связанным с педагогикой, это делается».

Профорг физического факультета Евгений Варганов, прошедший обучение в окружной школе по качеству образования, предложил объединить усилия студентов и администрации в совершенствовании качества образования.

Ректор предложила разработать для этого эффективные формы совместной работы студентов и руководства вуза, подчеркнув, что обе стороны заинтересованы в высоком качестве образования, которое получают студенты ЧелГУ.

Как пояснила начальник управления воспитательной работы Марина Мелякина, предложение по созданию совместной комиссии уже рассматривается соответствующими административными структурами, и вскоре активисты смогут реализовать новый проект.

Одним из самых обсуждаемых и важных стал вопрос поддержки студенческой науки, который озвучила студентка факультета биологии, куратор проекта «Молодежное предпринимательство» Анна Зобова.

«1 декабря мы запустили курс по бизнес-выживанию, где студенты ЧелГУ защитили свои бизнес-планы и показали большой потенциал в развитии наукоемких технологий на городской комиссии, – сказала Анна Зобова. – Вопрос поддержки научных исследований актуален и для студентов естественнонаучных факультетов вуза».

По словам Анны, у студентов возникают трудности с современной материальной базой, доступностью оборудования и недостаточным вниманием к их исследованиям преподавателей.

«Преемственность в науке крайне важна, и научная работа с ребятами, которые проявляют интерес к проведению исследований, должна начинаться со школьной скамьи в рамках работы Малой академии, научного общества учащихся и продолжаться в студенческие годы. У нас есть молодые ученые, которые прошли этот путь и сейчас уже имеют учёные степени. Конечно, для нас важно создавать условия и поддерживать интерес к этой деятельности, – ответила Диана Александровна. – С доступностью оборудования все не так просто, однако сейчас мы обсуждаем возможность доступа к оборудованию центра коллективного пользования как сотрудников разных факультетов, так и студентов. Здесь есть ряд организационных сложностей, которые нам предстоит решить».

Магистрант факультета экологии, один из лучших спортсменов университета Саят Изкеев рассказал о сложностях развития вузовского спорта и с помещениями для занятий.

Ректор рассказала, что сейчас идет оформление проектно-сметной документации для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории университетского кампуса, и заверила, что в конце 2016-го – в 2017 году он будет построен. В ФОКе будут спортивные залы, специальные помещения для секционных занятий, хранения инвентаря, душевые, медицинский кабинет и многое другое.

В конце встречи председатель Объединенного совета обучающихся Даниил Плахотский поблагодарил Диану Александровну и от лица студенческого актива выразил поддержку ректору.

Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~E0Yzh

[Bitrix\Main\DB\SqlQueryException]
Mysql query error: Can't find record in 'b_cache_tag' (400)

SELECT TAG