(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Студенты ИИТ приняли участие во встрече с ректором ЧелГУ Дианой Циринг по вопросам науки и возможностям взаимодействия студактива и руководства вуза

22 Декабря 2015

Ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг ответила на вопросы студенческого актива о науке, развитии волонтерского объединения, студотрядов и условий для занятий спортом.

Встречу представителей всех вузовских объединений с первым лицом ЧелГУ открыла заместитель председателя профсоюзной организации Анна Дьячкова обсуждением важной темы не только для преподавателей, но и студентов – дальнейшей судьбы университета после отказа ЧГПУ объединиться для создания опорного вуза.​

Ректор дала разъяснения по конкурсу Министерства образования и науки РФ на создание опорных университетов и ситуации в целом, отметив, что Челябинский государственный университет будет развиваться и ориентироваться на потребности региона как при проведении научных исследований, так и при подготовке кадров независимо от того, станет он называться опорным или нет. Вузом разрабатывается программа развития, рассматриваются новые стратегические направления и возможности реализации потенциала университета.

Студентка ИИТ, командир Штаба студенческих отрядов ЧелГУ Марина Михайлова рассказала, что работа бойцов в большинстве случаев не засчитывается как университетская практика, что существенно усложняет совмещение учебной деятельности и работы в студенческих отрядах летом.

«Нарушать требования образовательных стандартов и отступать от учебных планов мы не имеем права, – комментирует Диана Александровна. – Однако если работа бойца в трудовом отряде совпадает с требованиями стандарта, то мы можем ее засчитать как практику. Например, при работе в педагогическом отряде и обучении по направлениям, связанным с педагогикой, это делается».

Профорг физического факультета Евгений Варганов, прошедший обучение в окружной школе по качеству образования, предложил объединить усилия студентов и администрации в совершенствовании качества образования.

Ректор предложила разработать для этого эффективные формы совместной работы студентов и руководства вуза, подчеркнув, что обе стороны заинтересованы в высоком качестве образования, которое получают студенты ЧелГУ.

Как пояснила начальник управления воспитательной работы Марина Мелякина, предложение по созданию совместной комиссии уже рассматривается соответствующими административными структурами, и вскоре активисты смогут реализовать новый проект.

Одним из самых обсуждаемых и важных стал вопрос поддержки студенческой науки, который озвучила студентка факультета биологии, куратор проекта «Молодежное предпринимательство» Анна Зобова.

«1 декабря мы запустили курс по бизнес-выживанию, где студенты ЧелГУ защитили свои бизнес-планы и показали большой потенциал в развитии наукоемких технологий на городской комиссии, – сказала Анна Зобова. – Вопрос поддержки научных исследований актуален и для студентов естественнонаучных факультетов вуза».

По словам Анны, у студентов возникают трудности с современной материальной базой, доступностью оборудования и недостаточным вниманием к их исследованиям преподавателей.

«Преемственность в науке крайне важна, и научная работа с ребятами, которые проявляют интерес к проведению исследований, должна начинаться со школьной скамьи в рамках работы Малой академии, научного общества учащихся и продолжаться в студенческие годы. У нас есть молодые ученые, которые прошли этот путь и сейчас уже имеют учёные степени. Конечно, для нас важно создавать условия и поддерживать интерес к этой деятельности, – ответила Диана Александровна. – С доступностью оборудования все не так просто, однако сейчас мы обсуждаем возможность доступа к оборудованию центра коллективного пользования как сотрудников разных факультетов, так и студентов. Здесь есть ряд организационных сложностей, которые нам предстоит решить».

Магистрант факультета экологии, один из лучших спортсменов университета Саят Изкеев рассказал о сложностях развития вузовского спорта и с помещениями для занятий.

Ректор рассказала, что сейчас идет оформление проектно-сметной документации для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории университетского кампуса, и заверила, что в конце 2016-го – в 2017 году он будет построен. В ФОКе будут спортивные залы, специальные помещения для секционных занятий, хранения инвентаря, душевые, медицинский кабинет и многое другое.

В конце встречи председатель Объединенного совета обучающихся Даниил Плахотский поблагодарил Диану Александровну и от лица студенческого актива выразил поддержку ректору.

Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~E0Yzh








[Bitrix\Main\DB\SqlQueryException] 
Mysql query error: Can't find record in 'b_cache_tag' (400)

				SELECT TAG
				FROM b_cache_tag
				WHERE SITE_ID = 's1'
				AND CACHE_SALT = '/fc1'
				AND RELATIVE_PATH = '/s1/bitrix/form.result.new'
			
LIMIT 0, 1

#0: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->queryInternal(string, array, integer, integer, NULL)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:155
#1: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/lib/data/taggedcache.php:52
#2: Bitrix\Main\Data\TaggedCache->initDbCache(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/lib/data/taggedcache.php:98
#3: Bitrix\Main\Data\TaggedCache->endTagCache()
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/cache.php:461
#4: CCacheManager->EndTagCache()
	/var/www/test/bitrix/components/bitrix/form.result.new/component.php:160
#5: include(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:480
#6: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:523
#7: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2204
#8: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/test/bitrix/templates/.default/components/bitrix/form/popup_request/new.php:4
#9: include(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:493
#10: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:584
#11: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:615
#12: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:564
#13: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/test/bitrix/components/bitrix/form/component.php:152
#14: include(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:480
#15: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:523
#16: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2204
#17: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/test/bitrix/templates/institut/footer.php:141
#18: include_once(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:126
#19: require(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#20: require_once(string)
	/var/www/test/bitrix/footer.php:4
#21: require(string)
	/var/www/test/news/index.php:114
#22: include_once(string)
	/var/www/test/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:152
#23: include_once(string)
	/var/www/test/bitrix/urlrewrite.php:2