• В контакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Google plus
(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Студенты Института информационных технологий ЧелГУ представили свои изобретения на Всероссийском стартап-туре

19 Марта 2015

Студентка четвёртого курса Института информационных технологий ЧелГУ Анастасия Золотых представила необычный проект RoboCart.

Robocart – это проект по созданию автоматизированной тележки для магазинов. Технология, которая служит для следования по траектории за покупателем, это инерциальная навигация. Она позволяет независимо от систем GPS или ГЛОНАСС отслеживать местоположение цели. В зарубежных аналогах используются инфракрасные и ультразвуковые датчики для следования. В тележке же эти датчики служат для объезда препятствий и людей. В России подобных аналогов нет.

«Родилась идея в октябре 2014 года в лаборатории робототехники нашего института, – комментирует Анастасия. – Задумка автономно движущейся тележки возникла потому, что нам интересна была тема навигации, независимой от GPS и ГЛОНАСС. Эта сфера очень перспективна и открыта для новых решений. Пока находимся на стадии тестирования технологии и не ведём переговоров по продаже. Как только всё будет закончено, мы начнём общение с торговыми сетями».

Перед входом в торговый зал покупатель берёт тележку и кладёт в карман специальный брелок, который является передатчиком для RoboCart. Брелок фиксирует изменения положения человека и отправляет эти данные на тележку. А она с помощью алгоритмов выбирает маршрут следования. Благодаря инфракрасным лучам и ультразвуковым волнам RoboCart будет обходить препятствия на своём пути.

В Екатеринбурге проект Анастасии заинтересовал представителя фонда «Сколково» Василия Рыжонкова. Он пообещал челябинской команде менторскую поддержку.

От ЧелГУ студенткой ИИТ Ольгой Сушковой был представлен еще один проект Rainbot.

Rainbot – это проект по автоматизированному поливу домашних растений. Суть заключается в создании миниатюрного устройства, которое поможет не забывать поливать домашние растения в необходимым для них объеме. Аналоги таких систем есть, но не все могут отличиться миниатюрностью, возможностью использования для нескольких растений и использованию сайта и мобильного приложения для указания настроек и получению статистики поливов.

Сейчас проект находится в состоянии pre-seed, а команда работает над дизайном устройства и разработкой сайта.

Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~cKdWt








Заявка на поступление

* — Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательны для заполнения