• В контакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Google plus
(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Оборонщики сэкономят на импортном ПО

20 Мая 2016

Зарубежные ИТ-решения, применяемые на оборонных предприятиях, должны быть заменены на российские. Об этом заявил на проходящем в Челябинске форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. Между тем эксперты отмечают, что сами оборонщики меняют иностранные решения на отечественные не ради идеи импортозамещения, а по объективным экономическим причинам. При этом есть ряд факторов, осложняющих процесс перехода.

Пятый международный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» открылся в Челябинске 17 мая. Целью мероприятия является обсуждение и поиск решения по самым актуальным вопросам, стоящим перед предприятиями ОПК в области развития и внедрения ИТ-решений. В рамках мероприятия российские ИТ-компании также представили свои разработки.

«Самая главная задача – заменить иностранные решения на российские, – заявил Олег Бочкарев. – Информационные технологии очень сильно развивались за рубежом, и мы их активно использовали в нашей промышленности. Внедрение отечественных продуктов шло не очень большими темпами, но нам помогли санкции. И сегодня темпы колоссальные. Радует, что становится все больше отечественных решений. Видим уже крепкую уверенность, что наши предприятия работают на своих ИТ-решениях. Да, до 100% еще далеко, но, например, ТИС ЯОК будет полностью российской уже к 2025 году».

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров напомнил, что сегодня в оборонно-промышленном комплексе задействованы почти 70 заводов региона. В общей сложности на этих предприятиях работает около 100 тысяч человек. В частности, на северо-западе области располагаются уникальные крупнейшие центры атомной промышленности – Снежинск и Озерск, а на западе – центры ракетостроения и космической техники.

«Для того, чтобы предприятия ОПК могли успешно и оперативно решать поставленные перед ними задачи, их необходимо обеспечить оборотными средствами, научной базой и кадровым резервом, – отметил Гаттаров. – Но одним из значительных резервов для повышения эффективности предприятий ОПК является использование ИТ в производственных и управленческих процессах».

В качестве успешных примеров импортозамещения в регионе вице-губернатор отметил запуск консорциума по внедрению разработки «Цифровое предприятие» на производствах, относящихся к ОПК. По его словам, уже сформирована команда опытных менеджеров, способных организовать эту работу.

«Посыл консорциума в том, что они готовы предоставить свою платформу, и любая система, которая создана или уже существует на российском предприятии, может там работать, – сказал Руслан Гаттаров. – Это принципиально другое понимание рынка. Он становится бескрайним, и мы реально сможем в ближайшее время заменить все иностранные системы на отечественные. На создание этой системы государство уже потратило большие деньги, но меньшие, чем стоят иностранные аналоги. Сейчас важно дорабатывать систему, чтобы она была лучше, функциональнее и имела возможности к развитию, но еще очень важно внедрять ее на предприятиях ОПК, и это уже коммерция. Это возможность зарабатывать деньги и направлять их на то самое развитие».

По словам начальника управления по работе с предприятиями ОПК компании «Ланит-Урал» (участвует в консорциуме) Ивана Изралиева, «Цифровое предприятие» – это система управления, которая по своему уровню может претендовать на лидирующие позиции в мире. В ней задействовано большое количество решений, обеспечивающих полный жизненный цикл предприятий оборонно-промышленного комплекса. Однако широкое применение системы осложняется рядом факторов, в том числе кадровой проблемой.

«Важная особенность взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса – работа с государственной тайной, – отметил Иван Израилев. – Нужна команда специалистов с соответствующими допусками и опытом работы в оборонке. Для многих интеграторов это препятствие, потому что нет людей, которые могут заезжать "за забор", выходить на закрытую площадку и там работать. Сложность даже не в инвестициях в персонал – это как раз решаемая задача. Вопрос в том, где взять на рынке труда столько специалистов, их просто нет».

Решением, по словам Изралиева, стало как раз объединение в консорциум, которое позволило не только разработать качественное ИТ-решение, но и сформировать общую команду специалистов, которые обеспечивают ее эффективное внедрение. На сегодняшний день система «Цифровое предприятие» уже внедрена на предприятиях самого консорциума и, по словам представителя компании «Ланит-Урал», уже есть первые проекты по переходу на нее других предприятий ОПК.

Иван Изралиев отметил, что предприятия ОПК не всегда горят желанием перейти с одной ИТ-системы на другую, даже если в перспективе это даст экономическую выгоду, и это тоже осложняет продвижение продукта. «У предприятий, на которых ничего не внедрено, как правило, нет денег на это, – говорит он. – У тех, у кого деньги есть, что-то уже внедрено, соответственно, там налажена система, воспитана команда, работающая с ней, и нет смысла все это разрушать».

Самой частой причиной отказа от зарубежных ERP-решений, о которых сообщают партнеры, является высокая стоимость лицензии и внедрения, отметил директор по ERP-решениям компании «1С» Алексей Нестеров. На втором месте недостаток специалистов, которые могут обслуживать эти системы, небольшая партнерская сеть. Далее в списке названных причин длительный срок внедрения, несоответствие функционала отраслевой специфике, слабая локализация, медленная адаптация к изменениям законодательства. Само слово «импортозамещение» из 160 опрошенных представителей компаний-клиентов упомянул только один, что говорит о том, что для предприятий не имеет значения сама идея заменить импортное ПО на отечественное. Они делают это по объективным экономическим причинам – из желания сэкономить и обеспечить при это стабильную работу системы.

Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~RqZ8E








Заявка на поступление

* — Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательны для заполнения