(351) 799-72-88
+7 9000 26 3456 (для поступающих)

Цифровые разгильдяи. Японский роботизированный отель избавляется от автоматических сотрудников

22 Января 2019

Японский отель Henn-na вошел в Книгу рекордов Гиннеса как первая в мире гостиница, где большую часть работы выполняют роботы. Однако за прошедшие четыре года руководство отеля убедилось в их неэффективности, и теперь намерено заменить половину разросшегося штата роботов традиционным персоналом.

Отель Henn-na (город Сасебо, префектура Нагасаки, Япония) был открыт в 2015 году. С самого первого дня своей работы он пользовался большой популярностью среди туристов, в том числе и японских, и повышенным вниманием сотрудников СМИ. Более того, комиссия Книги рекордов Гиннеса признала его первым во всем мире отелем, где подавляющая часть работы ложится на плечи роботов.

Первое время в открывшемся отеле работали 10 сотрудников, а также 10 роботов - 3 администратора, 4 швейцара, 2 горничные и гардеробщик. Все роботы – разработка японской компании Koroko.

На стойке регистрации посетителей встречали администраторы: роботы-андроиды с внешностью миловидных молодых японских девушек и робот в виде динозавра-велоцираптора. Андроиды имитируют человеческое дыхание, умеют моргать, устанавливать зрительный контакт с собеседниками, свободно говорят на четырех языках - японском, китайском, корейском и английском - и владеют несколькими интонациями. Забавный робот-велоцираптор специализируется на обслуживании англоязычных туристов. Эти роботы автоматизировано оформляют бронирование номеров, расселение гостей, и выдают посетителям электронные карты гостя.

Багаж туристов развозят по номерам роботы-носильщики, выполненные в виде тележек.

Освоиться в номере помогал робот-консьерж Tuly, чем-то похожий на цветок тюльпана. Он готов ответить на самые разные вопросы: от текущего времени и температуры воздуха за окном, до инструкции по эксплуатации телевизора и климатической системы в номере.

Уборка номеров отеля поручена роботам-уборщикам.

Каждому посетителю отеля выдается планшет со специально установленным программным обеспечением. С его помощью можно вызвать в номер того или иного нужного робота.

Пропускная система отеля основана на технологиях распознавания лиц. Для каждого вновь прибывшего постояльца составляется фоторобот, данные которого служат и пропуском в отель, и ключом от номера. Те туристы, которые не доверяют биометрии, или предпочитают возвращаться в отель после 23-х часов, могут воспользоваться бесконтактными картами доступа.

Владельцы Henn-na рассчитывали с помощью роботов решить проблему нехватки рабочей силы. Предполагалось, что автоматический персонал будет выполнять до 90% все работ, связанных с приемом и обслуживанием туристов. В случае, если отель будет пользоваться популярностью у туристов, бизнес предполагалось масштабировать, построив целую сеть из 1 тыс. подобных заведений, расположенных по всему миру.

Год от года численность роботизированного персонала Henn-na расширялась, и к 2018 году отель насчитывал уже порядка 250-ти роботов разного вида и функционала. Однако со временем стало ясно, что надежды, которые возлагались на роботов, не оправдались.

Во-первых, выяснилось, что существует много видов работы, с которой справятся только традиционный персонал, и полностью заменить его роботами не представляется возможным. По крайней мере, в обозримом будущем. Так, например, роботы на ресепшене не умели делать копии паспортов посетителей, и эту работу выполняли люди. Робот-консьерж, располагавшийся в лобби отеля, не мог отвечать на вопросы гостей, интересовавшихся расписанием транспорта и расположенными поблизости отеля туристическими объектами и достопримечательностями.

Другие роботы раздражали гостей и создавали неудобства. Так, например, оказалось, что робот-помощник, стоящий в каждом номере, реагирует на звуки храпа спящих постояльцев и будит их фразами «Чем могу помочь?» и «Простите, не могли бы вы повторить ваш запрос». При этом самостоятельно отключить робота гости не могут.

Роботы-носильщики смогли перемещаться только по ровным поверхностям. Встречаясь в коридоре, они застревают в попытках пропустить друг друга. В дождливую и снежную погоду они работают со сбоями.

Чтобы разрешить все проблемы, которые создавали роботы, руководству приходилось все чаще вызывать на работу людей, которым приходилось все больше работать сверхурочно.

В итоге, руководство Henn-na вынуждено было признать неэффективность работы автоматизированных сотрудников отеля. Недавно было объявлено о том, что число роботов в обслуживающем персонале отеля сокращается вдвое, а их работа перейдет в руки традиционных сотрудников, штат которых предполагается расширить.

Правда, от своих планов по созданию отеля без человеческого персонала (или с минимально возможным его количеством) владельцы отказываться пока не намерены. Как заявил в беседе с представителями СМИ Хидэо Савада (Hideo Sawada), основатель крупнейшего японского туроператора H.I.S., которому принадлежит отель Henn-na, за четыре года работы отеля большая часть ее роботов просто устарела, так как технологии ушли далеко вперёд.

Короткая ссылка на новость: http://iit.csu.ru/~OWbWF








Заявка на поступление

* — Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательны для заполнения